安倍不得不低头了,中国这一招击中日本致命死穴

发布时间:2017-05-18 10:37:33  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

(一)

在苦苦坚持了3年多后,安倍不得不低头了,中国对日外交取得最重大胜利。这个问题,就是亚投行问题。在过去3年中,哪个是对亚投行最反感最抵制的国家?答案就是日本。

2013年中国提出亚投行时,日本就100个摇头,认为这是在撬日本主导的亚开行墙角,日本还施压其他国家拒绝亚投行。2015年3月英国申请宣布加入亚投行,日本仍然拒绝加入。

安倍不得不低头了,中国这一招击中日本致命死穴

安倍晋三

随后韩国宣布加入亚投行,日本仍然拒绝加入。2016年8月,加拿大申请加入亚投行,日本很焦虑,但仍然拒绝。在西方七国中,现在只有两个国家没有加入亚投行,一个是美国,一个是日本。

5月13日,“一带一路”峰会前夕,亚投行又批准新了7个意向成员国:巴林、塞浦路斯、萨摩亚、玻利维亚、智利、希腊、罗马尼亚。目前,亚投行成员已增至77个。

安倍不得不低头了,中国这一招击中日本致命死穴

亚投行

相形之下,日本主导的亚洲开发银行,自1966年成立至今51年来,一共才有67个成员。几乎可以肯定,亚投行的重要性,已经超越了亚开行。“一带一路”峰会的成功,更证明了亚投行未来角色的重要。让日本更焦虑的是,美国现在也很可能撇开日本,加入亚投行。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]