内幕太惊人!一带一路”高峰论坛背后的刀光剑影

发布时间:2017-05-18 10:38:47  来源:新浪博客 环球视线   编辑:兔子走啊走      网友评论 0

就在这次峰会论坛招开的前两天,5月12日,有些积极的国家元首或代表团都已经来到了中国的时候,美国和加拿大才宣布派对代表团来参加,当天的外交部例行记者会上也才明确英法德日将派什么代表来参加,以及欧盟委员会副主席卡泰宁将出席高峰论坛相关活动。

他们来了,这才是世界性峰会,而能让他们来的,是在这个时候,这段时间里中国在与美国的博弈中胜出了。这段时间中美博弈遍及全球,看不见硝烟的战场上交锋激烈着呢。

内幕太惊人!一带一路”高峰论坛背后的刀光剑影

一带一路高峰论坛

这不,连记者也看出不寻常。在5月12日国新办举行中美经济合作百日计划早期收获吹风会上,美国有线电视新闻记者的就提问了“您能不能介绍一下中美在朝核问题上的合作有没有给中国带来具体的利益好处?能使这次达成的协议当中产生了对中国更有利的条款?”,言外之意就是中国是不是在朝鲜问题上对美国妥协了美国才同意出席“一带一路”国际合作高峰论坛?

因为《中美经济合作百日计划早期收获》取得10条收获中,1到9项都是经济方面的交换而且还算平等,只有第10项“美方将派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛。”看起来象是中国在别的什么是地方妥协才交换得来的。

内幕太惊人!一带一路”高峰论坛背后的刀光剑影

中国外交部

也许有人会说,这个有交换啊,中国不是用参加6月份的选择美国投资峰会来交换了吗?这样说的人显然不知道中国人对参加美国投资峰会一贯来是很积极的,这次并不是第一次参加,

而美国对中国的“一带一路”的公开态度一贯来比较暧昧,对中国欢迎美国参加“一带一路”从来不响应,而且当年还阻止盟友参加中国主导的亚投行。在今年4月的“习特会”上,习/近/平明确表示,欢迎美方参与“一带一路”的框架内合作;但美国一直都没表态,直到5月12日美国表态之前,大多数观点都认为“美国将很有可能缺席”——就像奥巴马政府曾经缺席亚投行那样。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]