北京力挺伊朗加入上合,印巴入局中东风云突变

发布时间:2017-06-10 10:37:45  来源:新浪博客 环球视线   编辑:周小平      网友评论 0

这几天中东和中亚地区紧张局势继续升温,各方力量再次不断投入,最终形成了大国博弈的角力场。中东和中亚国家既是能源的主要产地又是贯通欧亚大陆桥的核心地缘,所以命中注定不会风平浪静。而东西方地缘博弈在中东和中亚地区的升温,就预示着东亚地区的地缘热度必然随之降温,中国周边的东南亚和东北亚战争风险将持续降低。

北京力挺伊朗加入上合,印巴入局中东风云突变

习近平主席

也就是说,中国东面的压力将得到减轻,但是中国西边的压力将无限增大。东面是中国的国家基本安全依托,而西面则是中国经济发展的未来之路。一个代表现在,一个代表未来,这两者都不容有失。

北约东扩,黑山失守

不过进入5月以来中东和中亚地区问题不断,地缘热度不断升温。先是中国工人被巴基斯坦俾路支反对武装绑架,紧接着又是卡塔尔因为力挺伊朗而被八个国家宣布断交,一夜之间卡塔尔全境就出现了货币挤兑和粮水哄抢。

北京力挺伊朗加入上合,印巴入局中东风云突变

并且令人震惊的最新消息是:“今天凌晨,此前两名在俾路支省被绑架的中国人质,或已经被ISIS杀害”!消息一出,顿时全网震惊。虽然,截至目前还没有两名人质被杀害的视频曝光,但实际上大家心里都明白,这两名中国人质的生还几率已经很小了。而不管是俾路支问题,还是卡塔尔问题,其幕后黑手的最终目的都是在试图阻断中国从伊朗进入海湾地区甚至进入地中海和黑海的陆路通道。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]