1958年聂荣臻绝密报告,竟让毛主席发下毒誓

发布时间:2017-06-10 10:29:10  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

聂荣臻元帅是伟大的无产阶级革命家和军事家,新中国国防科技事业卓越领导人之一。人民永远不会忘记他在我国核潜艇研制工作中做出的杰出贡献。

元帅起草的绝密报告

新中国建立初期,船舶工业基础薄弱,技术落后。要建立一支强大的人民海军,保卫我国漫长的海岸线,没有先进的舰艇是不可能的。致力于国防工业科研工作的 聂荣臻元帅,在得知核潜艇在未来反世界霸权主义斗争中的重要作用后,决心建造中国自己的核潜艇。

1958年聂荣臻绝密报告,竟让毛主席发下毒誓

聂荣臻元帅

要知道,在当时,新中国连常规潜艇也不能建造啊!1958年6月,聂荣臻元帅亲笔以自己的名义起草了一份绝密报告:《关于开展研制导弹原子潜艇的报告》。这份报告很快在毛泽东、周恩来、彭德怀、邓小平 等人的办公室桌上转了几个来回。

最后,它带着几位领导人的批示重新回到了聂荣臻元帅的办公桌上。毛主席下决心:“核潜艇,一万年也要搞出来。”不久,国务院和中央军委指示以某原子能研究所为主,开始潜艇核动力装置的开发研究工作。

1958年聂荣臻绝密报告,竟让毛主席发下毒誓

毛泽东主席

当时,核科学人才奇缺,除了少数几个人懂得核科学之外,大多数科 学工作者对核的了解还是比较肤浅的。世界上也只有美国、前苏联两国拥有核潜艇,为了不至于使新中国成为一个军事的强国,它们都对中国进行了核技术封锁。在开始核动力潜艇研究时,科学家手中所掌握“资料”仅仅只有两张外国杂志上发表的并不完全的核潜艇外形照片。就这样,中国科学工作者凭着一颗报效祖国的赤诚 之心开始了研制工作。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]