中国为何同意印度加入上合,北京四大利好曝光

发布时间:2017-06-12 10:24:49  来源:中华必亮剑 大参考 环球视线   编辑:海外探客 占豪      网友评论 0

6月8日到9日,“上合组织”阿斯塔纳峰会宣布首次扩员,印度和巴基斯坦联袂加入。这并非什么新闻,因为早在6月1日,印度方面就抢先公开了这个消息。在圣彼得堡,印度首脑莫迪高调展示了俄印之间的友谊,声称“两国在所有国际问题上都站在一起”,因为“两国有信任关系”。莫迪还特意点明:感谢普京支持印度加入“上合组织”。

中国为何同意印度加入上合,北京四大利好曝光

莫迪与普京

“海外探客”认为,这是印度与俄罗斯在秀恩爱,提前抱团就是企图制衡中国的影响力。而且,在澳日印越4个国家结成非正式联盟的背景下,印度处于左右逢源的有利位置,已经成为各方都要争取的筹码。莫迪可以好好待价而沽。

高调感谢俄罗斯,却对“上合组织”的金主略显冷淡,印度此举可以说有点挑拨的意思。在参加“上合峰会”前,莫迪与普京共同出席了“俄印年度峰会”,这是第18届,而且印度还成为2017年圣彼得堡国际经济论坛的主宾国,“印度制造”大出风头,印度的时装与宝莱坞等产品也在俄罗斯进行了展销。“上合组织”首重安全,俄罗斯与印度却在参加峰会前大秀经济合作成果,醉翁之意不在酒。

中国为何同意印度加入上合,北京四大利好曝光

习近平主席

当然,这点小心思不能影响大格局。中方对经济合作的前景抱以厚望:“上合组织”这个朋友圈扩展到南亚后,已涵盖欧亚大陆的60%,囊括全球近50%的人口,有助于发挥经济潜力。不仅会联通海上丝绸之路,打通亚欧两大市场,还有助于推进运输物流项目。中方还特别提到印度发达的信息技术与医药行业,希望能够加强沟通和扩大共识。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]