卡塔尔接纳土耳其驻军却拒俄伊帮助背后惊人玄机

发布时间:2017-06-13 10:34:45  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

卡塔尔断交这场大戏还在上演,刚刚塞内加尔成了与卡断交的第九个国家,国家数还会不会增加要看美国和沙特的态度以及事态的演变。现在,各方态度如下:

美国:态度自相矛盾,其实是一边吓唬一边拉拢

在卡塔尔被断交潮打蒙后,卡立刻向俄罗斯求助,卡外长6月10日访华后美国态度有明显改变。一方面,特朗普说卡塔尔“历史上一直是恐怖主义的很高程度资助者”,卡塔尔“必须停止(对恐怖主义的)资助、停止其与此资助有关的极端主义意识”,特朗普的这些话表明这是要恐吓卡塔尔遵从美国的意志,停止与伊朗的关系。与此同时,国务卿蒂勒森却表示,美国正在斡旋。

卡塔尔接纳土耳其驻军却拒俄伊帮助背后惊人玄机

特朗普与蒂勒森态度自相矛盾

为什么美国态度自相矛盾?在占豪看来,这其实是在告诉卡塔尔,和伊朗疏远关系一切都好说,如果不和伊朗疏远关系,一切都难说。当然,考虑到美国在卡塔尔还有军事基地,以及避免把卡塔尔推到伊朗和俄罗斯的怀抱,美国并不想完全撕破脸。一切,都还是在向迫使卡塔尔就范的目标努力。

卡塔尔:彷徨、混乱、矛盾之中。

卡塔尔现在的心情是非常矛盾的。一方面,卡塔尔知道沙特等国已经对其下手,现在不但与其断交,还列出了一份包含59名个人和12家机构的涉恐名单,并表示这些个人或机构都与卡塔尔有关联。

卡塔尔接纳土耳其驻军却拒俄伊帮助背后惊人玄机

卡塔尔国王心情是非常矛盾的

被列入名单的机构中,有5家来自卡塔尔、6家来自巴林、1家来自利比亚,被列进名单的18名卡塔尔人中,有王室高级成员、前内政大臣、知名商人和政客。更为重要的是,特朗普曾明确表示这是他参与策划的,这对卡塔尔来说犹如重锤。想想看,突然自己的盟友大哥策划周边国家与自己断交,想想多混乱。

另一方面,卡塔尔面对这种情况非常需要外部支援,因为现在如果沙特对卡塔尔展开入侵,美国又不帮忙,那将非常危险。然而,卡塔尔又怕此时与俄罗斯、伊朗走得太近得罪美国大哥。这种心情之矛盾可想而知。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]