蔡英文吓坏了!烽火外交开始,要对台湾动手了

发布时间:2017-06-15 10:06:41  来源:中华必亮剑 环球视线   编辑:牛弹琴 海外探客      网友评论 0

(一)

烽火外交又来了。又一个老朋友离开了,当地时间12日,巴拿马总统巴雷拉发布电视讲话,宣布与中国建交。巴拿马闪电断交,让台湾相当意外。根据台湾媒体报道,巴拿马总统在召开记者会40分钟前,才通知了台“外交部”。台外交长官李大维很愤怒说,巴拿马无视台湾的长期帮助,执意外交转向, 并以极不友好之做法,“欺蒙”台湾方面“至最后一刻”。

蔡英文吓坏了!烽火外交开始,要对台湾动手了

巴拿马与中国建交

这边厢,王毅和巴拿马女外长在北京举香槟庆贺。那边厢,无限凄凉涌上心头,应该是台湾当下最深刻的感受。在所有台湾所谓“邦交国”中,巴拿马有着非常特殊的意义。

1、巴拿马是台湾“邦交国”中最大经济体之一。2、在台湾“邦交国”最集中的中美洲国家中,巴拿马是最具影响力国家。3、巴拿马还是与台湾“邦交”最长国家,早在1910年1月16日,巴拿马即与清朝建立关系,后来民国成立,关系继续,但如今,“百年友邦”成了历史。

蔡英文吓坏了!烽火外交开始,要对台湾动手了

巴拿马总统巴雷拉

事实上,巴拿马和台湾的险情,近年来早就不断,是大陆的善意,让巴拿马迟迟没有宣布与台湾断交。其中的道理很简单,与中国交往,更符合巴拿马的国家利益。中国是巴拿马运河仅次于美国的世界第二大客户。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]