粟裕攻下车桥敌人被吓得自杀:战后为何被批评

发布时间:2017-06-19 10:37:44  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1944年在江苏淮安发生的车桥之战,新四军突然变被动防御和偷袭为主动出击和强攻,标志着新四军对日军进入局部反攻阶段。这一战的余波却鲜为人知。

攻点、打援获双胜利

被日伪占领的车桥位于新四军1师至4师作战地域交界的战略机动位置。1944年春,鉴于国际形势向着利于反攻的方向发展,新四军第1师师长粟裕决定集中5个多团的兵力,于3月上旬发起以夺取车桥为主要目标的攻势作战。

粟裕攻下车桥敌人被吓得自杀:战后为何被批评

粟裕大将

5日凌晨,担任主攻任务的3旅第7团1000多人在旅长陶勇的带领下,全部进入攻击位置,随后分别于车桥北面和西南面实施突袭。战斗进行到拂晓,已攻克10多座碉堡。新四军强攻车桥,出敌意外,仅小股日军出援,这也早在粟裕意料之中。

驻淮阴、淮安日军第65师团第72旅团第60联队等部共700余人,分批驰援车桥。第一批增援日军240余人在芦家滩附近遭到第1团预伏部队的迎头痛击,随后又在韩庄附近闯入第1团预设的地雷阵;由宝应城北塔儿头、曹甸镇出动的日军100多人,企图向北增援,也遭到阻援部队第52团的阻击,被迫撤回原防地。

粟裕攻下车桥敌人被吓得自杀:战后为何被批评

经过一天两夜战斗,新四军攻点、打援获双胜利,共消灭日军大佐以下465人(其中生俘24人)、伪军483人(其中生俘168人)。八路军总部当时公布称车桥战役是当时一次战役中俘敌最多的一次

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]