澳大利亚三次狠批中国,北京一举动令其乖乖服软

发布时间:2017-06-20 10:27:02  来源:中华必亮剑 环球视线   编辑:海外探客      网友评论 0

今年是中澳建交45周年,可澳大利亚方面并未表现出什么善意。“海外探客”在原创文章里指出:在6月初新加坡举行的第16届“亚洲安全大会”(“香格里拉对话会”)上,澳方首脑特恩布尔积极配合美国防长,叫嚣“只有与美国联盟才能制衡东亚某大国的崛起”,还列举“巨人印度”“先进的日本”、“自信的印尼”等都会维护美国的“帮规”,还强制要求某大国遵守落后的规则和秩序,并发出“不要以大欺小”的恐吓。

澳大利亚三次狠批中国,北京一举动令其乖乖服软

习近平主席与特恩布尔

6月6日,澳方无中生有,诬称“由于担心中国利用富商向澳国内政党捐款来购买影响力”,因此“要重估反间谍法及禁止接受外国捐款等”。而在6月16日,特恩布尔在去年的一番言论被翻了出来,当时他称呼中国为“友敌”,实际的意思就是“似友实敌”。

在短短15天内,澳方已经3次怒怼和狠批东亚大国。这究竟是什么仇什么怨?澳大利亚很焦虑。探客认为,这有点“匹夫无罪,怀璧其罪”的感觉。看块头,这是个大国,而且GDP近1.4万亿美元,人均收入超过5万美元,是个发达国家。

澳大利亚三次狠批中国,北京一举动令其乖乖服软

特恩布尔

可是不到2500万的人口,却占据760多万平方公里的土地,无论如何都是一件危险的事。作为“太平洋岛屿国家论坛”的成员,澳大利亚同时也是全球第12大经济体、第4大农产品出口国和多种矿产出口量最多的国家,它被誉为“骑在羊背的国家”和“坐在矿车上的国家”,也是个地区“小霸”,这决定了其思维方式。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]