开国大将在中共五大上递纸条求婚,轰动了全场

发布时间:2017-06-22 10:42:37  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

生于1903年2月27日,湖南湘乡人。1924年入黄埔军校一期,1927年参加南昌起义。1934年随中央红军长征。抗战期间任八路军129师386旅旅长。解放战争期间率部参与淮海战役、渡江战役,攻下华中、华南、西南直至云南全境,并参加抗法援越战争和抗美援朝战争。曾任解放军副总参谋长、国防部副部长等。1955年被授予大将军衔。1961年3月16日在上海逝世,享年58岁。

开国大将在中共五大上递纸条求婚,轰动了全场

陈赓

大革命时期,陈赓在武汉负责中共中央的安全保卫工作,在此期间,他与来汉参加中共五大的上海女代表王根英缔结了一段富有戏剧性的姻缘。6日,本报记者赴京采访了陈赓大将次子陈知建,听他讲述这段爱情故事。

求爱信3次被贴上墙

1927年3月,时年24岁的陈赓,从苏联回国后来到武汉,任国民革命军第8军特务营营长。不久,蒋介石在上海发动“四一二”政变,陈赓闻讯后义愤填膺,立即联络黄埔军校武汉分校的学生,组织“黄埔军校讨蒋委员会”,发表讨蒋宣言。

开国大将在中共五大上递纸条求婚,轰动了全场

4月27日,中国共产党在武汉召开“五大”,陈赓指挥他的特务营和当地工人武装纠察队进行警戒和保卫工作,使15天的大会得以顺利进行。会上有位上海来的女代表王根英,是上海怡和纱厂的纺织女工。她是位不平凡的女性,“五卅”运动期间曾带领数千女工在上海南京路上游行示威,后来又参加了上海工人三次武装起义,胜利后被选为上海特别市临时政府的人民委员。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]