这个国家整天担心会被中国吞并,都快心智失常了

发布时间:2017-06-27 10:07:58  来源:新浪博客 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

在6月22日的外交部例行记者会上,有一个问题显然让发言人耿爽有点懵。

问:蒙古将在下周一举行总统大选,候选人中有人发表反华言论。中方对此有何评论

答:关于你说的蒙古大选的情况,我不掌握。蒙古是中国的近邻,两国保持友好关系。近年来,双方的务实合作也取得不少积极成果。我们希望蒙古大选能够平稳顺利进行,中方愿继续同蒙方一道发展中蒙友好合作关系。

这个国家整天担心会被中国吞并,都快心智失常了

外交部发言人耿爽

怪不得耿爽“不掌握”情况,在这个突兀的问题之前,中英文的媒体几乎没有任何蒙古大选的报道,至于候选人是否有反华言论,外界不得而知。这个只有不到300万人口的国家,大多时间处于中国人及世界的关注盲区。但在蒙古,正在掀起一场围绕中国话题的风暴。

世纪敌意

今天是蒙古大选。《南华早报》以“反华情绪和世纪敌意占据蒙古大选中心位置”为标题做了报道。每逢大选,蒙古总要消费一轮对中国的“恶意”。这一次,三个候选人一方面比着赛说“中国威胁论”,一方面指责对方与中国有瓜葛。

这个国家整天担心会被中国吞并,都快心智失常了

民主党总统候选人巴特托勒嘎

民主党总统候选人巴特托勒嘎称“蒙古国经济受到南部国家的威胁”,还向其主要竞争对手、人民党候选人恩赫包勒德发难,称其有“中国人血统”,要求恩赫包勒德公布上五代的家谱。恩赫包勒德则反击称,巴特托勒嘎收取过中国商人200万美元贿赂,是个“虚假的爱国者”。人民革命党人候选人冈巴特尔则拿“中国毒食品”说事。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]