习主席香港阅兵内幕,这四句话曝光震惊全世界

发布时间:2017-07-03 10:02:29  来源:牛弹琴微信 环球视线   编辑:牛弹琴      网友评论 0

至少三个第一次:这是他作为中国最高领导人第一次到访香港,也是他第一次在香港检阅中国军队,也是5年来解放军驻港部队第一次被最高领导人检阅。军容雄壮,气壮山河。特殊的时刻,特殊的事件,自然有特殊的含义,其中更有意味深长的细节。

细节一,检阅车的号牌

习主席香港阅兵内幕,这四句话曝光震惊全世界

大家可以仔细看一下检阅车的车牌。驻香港部队司令员谭本宏的检阅车,车牌号是“ZG1997”;而习近平主席所在的检阅车,车牌号是“ZG2017”。这显然特制的车牌。ZG,肯定就是中国的缩写。用拼音首字母,而不是英文China,也不是没有特殊用意。1997接受2017检阅,20年弹指一挥间,让人感慨万千!

细节二,检阅的口号

按照新华社的报道,习近平依次检阅了20个方队,“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”“习近平的亲切问候鼓舞士气,官兵们的响亮回答声震长空。”但与以往大家熟悉的阅兵口号不同,这次有了重大变化。

习主席香港阅兵内幕,这四句话曝光震惊全世界

2015年九三胜利日大阅兵,当时的口号还是领导人说:“同志们好!”受阅士兵回答:“首长好!”但现在,则以更具体的“主席”替代了“首长”。小小变化背后,则是建国以来最大规模的一次军改,中国军队正在脱胎换骨。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]