他战功超过元帅:57位上将有一半都是他部下

发布时间:2017-07-03 10:15:38  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

起初,许世友、宋时轮等人对这个井冈山时期的小营长还不服气,对他下达的命令讨价还价,结果陈毅火了,叫道:“怎么?粟司令的意见就是我的意见!我们是经过研究决定的,你们就不要再讲什么价钱了!不过,许世友等人也都是识货的,几场战役下来,粟裕惊人的指挥能力赢得了所有人的尊重,从此心甘情愿地听命于粟裕的帐下。

他战功超过元帅:57位上将有一半都是他部下

1955年授衔时,许世友认为自己只封上将有点委屈,就去找周恩来,想封大将,周恩来说了一句:“粟裕是大将。”结果许世友立刻不吭声了。因为他从心里对粟裕还是很尊重的,粟裕是大将,自己哪敢跟他并列?

除了华野本部,中原野战军的几位名将也被粟裕指挥过。1947年12月,毛主席电令:“由粟亲率(华野部队)南下,与陈(赓)谢(富治)会合,并归粟统一指挥,沿平汉向南直迫武汉。”因此,大将陈赓也成了粟裕的部下,同时归他指挥的,还有4位上将:王宏坤、苏振华、谢富治、杨勇。

他战功超过元帅:57位上将有一半都是他部下

大将陈赓是一位极具传奇色彩的名将,我在之前介绍过,就不再重复了。陈赓早在南昌起义时就是营长,之后的级别也一直在粟裕之上,因此毛主席特地发电报给粟裕撑腰:“陈谢及十纵、十二纵受你们指挥,你们应当放胆指挥。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]