特朗普给习总打电话求饶,北京一句话震惊全世界

发布时间:2017-07-04 10:13:31  来源:中华必亮剑 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

在中美关系看上去再起波澜之际,今天(3日)上午,中国领导人应约同美国总统特朗普通了一次电话。这是特朗普当选以来,中美两国领导人之间的第五次通话。与前四次不同的是,本次通话前——也就是刚刚过去的一周里,美国政府围绕台湾问题、南海问题等都做出了一些“明知故犯、屡教不改”的小动作。

特朗普给习总打电话求饶,北京一句话震惊全世界

习近平与特朗普

中国领导人首先强调“一中原则”引发外媒关注

根据新华社的报道,中美两国元首今天的通话,主要是就中美关系和二十国集团领导人(G20)汉堡峰会交换了意见。在通话中,中国领导人首先强调了台湾问题。据报道,国家主席习近平是这么说的:我们很重视总统先生重申美国政府坚持奉行一个中国政策,希望美方切实按照一个中国原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。

特朗普则表示,美中关系前景广阔,我们两国拥有广泛共同利益,可以相得益彰。我愿重申,美国政府继续坚持一个中国政策,这一立场没有变化。中国领导人向特朗普强调“台湾问题”,这一点并不出乎外界意料。

特朗普给习总打电话求饶,北京一句话震惊全世界

习近平主席

包括《纽约时报》在内的美国媒体报道称,此次通话正是在华盛顿采取了一系列被视为“冒犯北京”的措施之后。其中,“最严重”的“冒犯”莫过于美国上周宣布向台湾出售总值约14亿美元的武器装备。

因此,中国领导人的另一段话也成为媒体关注的焦点:习近平强调,我和总统先生在海湖庄园会晤以来,中美关系取得重要成果。与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响,中方已向美方表明了立场

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]