印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

发布时间:2017-07-06 10:41:52  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

印度这次侵入中国洞朗地区赖着不走,综合起来看,其历史因素归结为三个方面:

一、印度试图像吞并锡金那样吞并不丹,中国在洞朗修路增加存在将会影响其计划

印度这个国家,别看曾被殖民一两个世纪,自己到现在也还是穷国,自己立国也不是靠军事力量打出来的而是靠甘地不合作抗议出来,但这个国家到现在却都还留着殖民主义的尾巴,殖民思想占据着精英的脑壳。

上世纪70年代,印度甚至吞并了锡金,2003年中国不再承认锡金后世界再没有一个国家承认,印度的这种贪欲胃口被激起后,至今无论是对不丹还是尼泊尔,都有吞并之心。

印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

印度军队

中国在洞朗修建包括公路等基础设施,印度必然担心接下来中国会在中印边境和中不边境增加军事存在。对印度来说,一旦如此,以中国的实力,未来就不可能再像看着印度吞并锡金那样,继续看着印度吞并不丹或尼泊尔。这种潜在的逻辑,当然和印度的吞并计划相冲突了,印度当然对中国抱有很强的戒心。

二、阻止中国在南亚方向战略前伸,抑制中国在南亚不断增强的影响力,避免印度东北部陷入不稳定

中国在推动“一带一路”倡议,必然向西发展,战略向南亚延伸是必然的发展方向。但是,对印度来说,这不是他所希望看到的。过去些年,为了避免印度干涉自己内政,无论是尼泊尔还是不丹都开始加强了与中国的关系,这让印度很不爽。

印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

中国一带一路战略

印度为何不爽?看看地图咱们就知道了,印度东北部也就是孟加拉东面的那部分,是通过一条宽约20到40公里不等的狭长地带(西里古里走廊,俗称“鸡脖子”)与印度本土相连的,这种格局几乎相当于印度的一片飞地。之所以出现这种独特的领土现象,根本原因还是英国人离开后搞印巴分治的结果。

1947年,印巴分治,东孟加拉穆斯林人口占多数的地区就成了巴基斯坦的一部分,俗称“东巴基斯坦”。东巴是块飞地,最终在印度和东巴分裂力量的联合鼓捣下,1971年印度出兵东巴,第三次印巴战争爆发,这次战争的结果是东巴独立为孟加拉国。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]