印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

发布时间:2017-07-06 10:41:52  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

图中红圈处即为西里古里走廊

孟加拉国面积小、人口多、贫穷落后,只有希腊大小的孟加拉人口高达1.6亿。领土狭小加上贫穷落后促使数百万甚至更多的孟加拉人移居到了东北部印度境内。于是,整个东北部的印度并不平静,信仰伊斯兰教的孟加拉人与当地人的斗争使得这样的争斗既有种族冲突又有宗教冲突。

2012年,这些孟加拉国的移民与当地的博多族人爆发激烈冲突。事实上,由于印度中央政府对这里的辐射能力欠缺,包括博多人、米佐人在内的一些民族已经寻求独立数十年。在这种背景下,战略上中国继续前出会增加对印度的战略压力。毕竟,东部印度和西部印度几乎被孟加拉国、尼泊尔和不丹给切断了,那个“鸡脖子”随时都可能有被窝断的风险。

印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

中印边境

当然,孟加拉、尼泊尔、不丹这三个国家对印度不会构成战略威胁,但中国一旦继续前出性质就不一样了,因为那样印度面对中国的话语权不但会越来越小。想想也觉得好笑,印度不自量力还要和“台独”勾连,中国要真坏支持印度东北部的独立组织,印度吃不了兜着走。

更为重要的是,东北部印度和中国接壤部分是中印两国领土争端最大的区域,藏南就在那里,中印争端区域面积高达9万平方公里。如果有一天中印矛盾激化,中国卡住印度的“鸡脖子”,再辅以支持东北部印度的闹独立民族独立,印度有失去整个东北部的风险。

印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

习近平与莫迪

三、抑制中国在中印边境加强建造设施,避免在中印边境谈判中陷入被动

对印度来说,无论中国增加在中印边境哪个位置的军事部署,都是战略和军事压力。譬如,中印领土争端最大的地方藏南,现在属于印度控制,哪天中印矛盾激化,中国如果把西里古里走廊封锁,同时支持印度东北部部分地区独立,印度可能丢失的领土就不止藏南了。中国现在增强的洞朗地区基础设施,恰好就在犀利孤立走廊附近。特别是,如果中国和不丹联手,印度还哪里还有好日子过?

所以,印度军队在中印领土没有争端的锡金段越过边界进入中国领土捣乱,根本目的就是想迫使中国放弃在洞朗的道路施工。说白了,这就是在向中国示威,意思是中国不要染指不丹,别想拓展南亚影响力。站在印度角度来说,这种考虑也不算不对,但站在中国角度,你是越界、是侵犯他国领土,这是性质非常严重的事。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]