印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

发布时间:2017-07-06 10:41:52  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

印度也知道理亏,所以找了个理由,帮不丹出头“伸张正义”。6月30日,印度外交部终于发表了一份声明解释为何越界,即“应不丹皇家陆军的要求”,印军主动要求出来替不丹“出头”。声明还说,中方正在修建的道路将深入不丹领土,不丹要求恢复到2017年6月16日时的状况。

“基于不丹皇室与印度政府在涉及共同利益的事件上的磋商传统,并与不丹皇室协调后,在洞朗地区的印方人员前来抵制中方,目前抵制仍在继续”。声明最后道出了印度“热心”的真正理由:“这样的道路建设意味着极大地改变了现状,对印度而言具有严重的安全内涵”。

印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

中国外交部发言人

印度的解释很快被中国外交部打脸,中国外交部发言人说不丹事前根本不知情,是印度干涉不丹内政乱来。而且,在不丹的声明里,也根本没有提印度“出面”的事,也没说和印度在该问题上有通气。事实上,印度对不丹也好、尼泊尔也罢,控制程度都很深。

尼泊尔、不丹的煤气、燃油绝大部分都来自印度。2013年7月不丹大选前,印度就宣布停止对不丹煤气和柴油供应来影响不丹的选举,这一动作直接导致不丹执政党落败。而印度之所以下杀手,很重要的原因是不丹前总理数年前在联合国可持续发展大会时与中国领导人有个简单会晤。

印度是翻不起什么大浪的!北京四招令莫迪心惊

莫迪

2015年,尼泊尔大选,印度故伎重演,不过这次尼泊尔没受影响,中国紧急向尼泊尔提供了千吨燃油。印度对不丹控制那么紧,目的就是不让其与中国靠近。印度之所以越界,就是怕中国增加在中印边境的设施对印度形成战略压力。印度冒险越境,目的就是为了阻挠中国施工。

面对印度越境挑衅,中国是非常克制的,原因是印度的阻挠并不会改变中国继续推进施工的决心,但中国并不希望中印形成战略或军事尖锐对立。因为,如果中印真的撕破脸,金砖国家平台、上合组织、中印缅孟经济走廊等平台和战略计划都会受到影响,不到迫不得已、不到非军事手段不能解决,中国并不想将事情推到绝境。因为,那正是美国所希望的。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]