毛主席一句话,印度一直百年王牌军从此消失了

发布时间:2017-07-05 10:17:34  来源:战略网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

1962年6月,印度在中国边界挑起事端,在多方警告无果后,张国华将军率领军队,中印边界自卫反击战拉开序幕,整个战争历史进半年,不过结果早在意料中,中国军队完胜,印度军队被歼灭了3个旅,俘虏了七千多人,中国军队伤亡1400多人,无一人被俘虏。在当时的印度背后,有美苏英等国的支持,所以印度得意洋洋不可一世。

毛主席一句话,印度一直百年王牌军从此消失了

对印自卫反击战

中国西线反击部队在环境、气候异常恶劣的情况下,克服高原反应和连续作战的疲劳,从喀喇昆仑山到冈底斯山,转战千余里,共拔掉入侵印军37个据点,一举扭转敌进我退的不利局面,胜利完成配合东线主力部队反击作战的任务。

面对西线败局,印度当然不甘心失败,他们很快将“杰特”联队等部队从印控克什米尔地区调到喀喇昆仑山口,意欲夺回失地。1962年11月16日深夜,国务院总理周恩来将这一消息告诉毛泽东。

毛主席一句话,印度一直百年王牌军从此消失了

毛主席

周恩来介绍道,“杰特”联队是印度的一支老牌部队,在英国侵略印度期间组建,有100多年历史,是英印政府的所谓“常胜军”,参加过两次侵略中国的鸦片战争,镇压过太平天国运动。其间于1860年10月与英法联军一道攻入北京,火烧圆明园。1904年又参与入侵中国拉萨……

尚未介绍完,毛泽东突然拍案而起,大声说道:“欺人太甚,是可忍,孰不可忍!”毛泽东接着说道:“告诉张国华、何家产、丁盛,要打歼灭战,还是那句老话,关门打狗,一个不漏!”

“杰特联队必须全歼”的命令,迅速传到了我军的一线作战部队!此时喀喇昆仑山口的气温已降至零下40度,冷风嗖嗖刺骨,大雪纷纷扬扬打得人睁不开眼睛,中印两国军队同时向战区开进。中国边防部队在光滑如镜的喀喇昆仑山冰大坂上,硬是用军大衣铺路,手挽手一个个从5200高的冰大坂上翻越过来,然后有如神兵天降,突然出现在印度军队面前。

11月18日上午9时,中国人民解放军新疆边防部队开始在西线展开反击作战。前线印军在战前密布了地雷阵,经大雪覆盖之后给排雷增加了困难。已有我军战士踩响了地雷,印军阵地前顿时枪炮声大作。

毛主席一句话,印度一直百年王牌军从此消失了

对印自卫反击战

军情紧急!以罗光燮为首的我军数名战士毅然冲入雷场,硬是以血肉之躯为后续部队趟开了一条生命通道。我军战士呐喊着冲过雷区,冒着印军的枪林弹雨和身边地雷的爆炸,像一股势不可挡的洪流,冲向印军阵地。中国军队官兵与印军随即展开短兵相接,白刃格斗,印军被我军气势压倒,在丢下一大片尸体后一哄而散。

就在我军战士欢呼胜利之时,只听空中传来连续不断的轰鸣声,只见一串串伞花绽开,印军王牌部队“杰特”联队赶来增援了!此时我军已全部占领印军阵地, 中国军人凭借着一不怕苦、二不怕死的英勇作战精神,在这场阵地争夺战中赢得了宝贵的几分钟。正是这几分钟决定了这场战争的成败。

毛主席一句话,印度一直百年王牌军从此消失了

对印自卫反击战

空中飘动的伞兵成为我军战士绝好的靶标,不少“杰特”联队士兵在空中飘舞之时就已经被击毙了,落到地面上活着的士兵,被我军地面部队迎头痛击,有的没等摘下降落伞,就倒在枪林弹雨中,幸存者见抵抗无望,乖乖举手投降。恶贯满盈的印军王牌部队“杰特”联队就这样被我新疆边防部队在中印边境西线反击战中全部歼灭!

当时在印军第二师作战术指挥教导的洛克弗菲希尔准将说:你见过非洲的斑马群奔跑吗?但是他不如印度军队溃逃更加壮观。8940名印度军人葬身山谷,1370名士兵被俘,一名准将被击毙。亚洲第一美国旅“锡克”旅完了。英国全资资助的“廓尔柯”营完了。毛主席在战前就曾说:不管你说印苏联军,还是美印联军,即便是再来一次八国联军,我们中国也要与你们打!打出一个真理来

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]