十大元帅的“原名”曝光:朱德为什么三改其名

发布时间:2017-07-06 09:51:07  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

 朱德:三改其名;朱德的母亲生下他时,给他取的乳名叫“狗儿”。朱德小时候,朱家有时也按川北习俗,称呼他为“狗娃子”。朱德4岁时,父亲按照朱家的祖传字辈,给他取名“朱代珍”。1895年,他的私塾先生又给他改名为“朱玉阶”,希望他往后用功读书,要像玉石那样洁白做人,立志沿着玉石砌成的阶梯,步步登高。

十大元帅的“原名”曝光:朱德为什么三改其名

朱德

1909年初春,朱玉阶投考云南陆军讲武堂,因讲武堂是滇人所办,只收云南省人。朱德求学心切,就来到报名处,假称自己是云南临安府蒙自县人,并即兴将名字改为“朱德”,46年后,这个朱德成了新中国的第一大元帅。

彭德怀:“君子怀德,小人怀土”。彭德怀,乳名叫“真伢子”,原名叫彭得华。得华兄弟三人,他是长子,二弟叫彭金华,三弟叫彭荣华。当年,彭得华应好友黄公略之邀到长沙投考湖南陆军军官讲武堂。考取后他回家告诉大家,自己已改名叫彭德怀了。

十大元帅的“原名”曝光:朱德为什么三改其名

彭德怀与妻子

晚上,他对妻子说:“你知道我为什麽要改名叫彭德怀吗?‘君子怀德,小人怀土’,我不想升官发财,置田买地,我要做一个有道德的、多为人民办好事的人,所以我改名为彭德怀。以后你就叫我‘德怀’好了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]