保健医生揭秘:邓小平健康长寿竟有这三大法宝

发布时间:2017-07-08 10:07:06  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

傅志义:我给邓小平当保健医生

1980年8月15日上午10点,北京解放军总医院领导和保健办公室负责人找我谈话,决定派我到邓小平同志身边做专职医疗保健工作,并说次日就把我送过去。听到组织的这个决定,我又惊又喜,同时又感到责任重大,深恐力不从心。领导看透了我的心思,鼓励我说:“放开胆量,试试看。”我给邓小平当保健医生时,他已是76岁的老人了。让我惊奇的是,尽管他年事已高,又历经坎坷,但仍红光满面、精力充沛,身体非常健康。

保健医生揭秘:邓小平健康长寿竟有这三大法宝

邓小平

小平同志从不吃补品,惟一算作“补品”的,是每天吃几丸大粒维生素。我在他身边工作3年,竟从来没见他患过感冒,也很少见他吃药。记得最清楚的“病”,是他的血脂一度偏高。我们让他服草决明汁治疗,草决明汁又苦又涩,小平同志端起碗,嗅了嗅,仰起脖子,一饮而尽。他风趣地说:“良言苦心利于行,良药苦口利于病嘛!”

每天早晨8点,小平同志一般就会醒来,按响电铃,值班护士进去给他测量血压。洗漱后,就在书房兼办公室里喝杯牛奶,吃根油条。接着就是一边喝浓茶一边批阅文件。他杯子里的茶叶放得很多,待全部泡开,要占杯子的三分之二。

保健医生揭秘:邓小平健康长寿竟有这三大法宝

他喜欢喝四川、安徽出产的青茶,有时也喝西湖龙井茶。邓小平的办事效率很高,一般在10点钟左右就会将秘书们送来的各种重要文件处理完毕。之后,如有会议或外事活动,便乘车外出;没有,就坐在沙发上看看书报、打打桥牌,活跃活跃脑子。

小平同志的生活很有规律,早点8点半,午饭12点,晚饭6点半,几十年不变。他吃饭从不挑东拣西,厨师做什么,就吃什么。他最爱吃四川家乡风味菜肴:回锅肉、扣肉、粉蒸肉、大肥肉等,还有就是自家制作的臭豆腐、腌胡萝卜丝等。他家有个规矩——不浪费,剩菜剩饭一律下顿做成烩菜、烩饭接着吃,就是炖菜剩下的汤,都要留到下顿吃。邓小平曾风趣地说:汤最有营养

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]