新中国成立以来:解放军八次对外亮剑,无一不胜

发布时间:2017-07-08 11:17:00  来源:鼎盛网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

新中国成立后,百废待兴,百业待举,需要建设和发展。但是,为了支持民族解放斗争,捍卫世界和平,中国政府和中国人民毅然“亮剑”,参加了援越、援朝、援老等战争,赢得了全部胜利,捍卫了祖国的领土完整!

一、 援越抗法战争

新中国成立以来:解放军八次对外亮剑,无一不胜

援越抗法战争

1950年1月,印度支那共产党(次年改称越南劳动党)主席胡志明访苏,与斯大林和当时在苏访问的毛泽东商讨有关越南革命的重大问题。2月,胡志明向中共中央提出军事物资援助和派遣军事顾问团的请求,以帮助越南的抗法战争。

此时中国革命刚刚取得全国性胜利,正面临各种困难,但为了支援越南争取国家独立和民族解放,立即同意了胡志明的请求。从1950年8月赴越,到1954年越南抗法战争结束。

新中国成立以来:解放军八次对外亮剑,无一不胜

援越抗法战争

中国军事顾问团先后协助越南人民军组织指挥了边界、红河中游、东北(18号公路)、高平、西北、上寮、奠边府等7次较大规模的战役。越军许多建制部队都是先在中国境内接受装备,进行训练,尔后回国参战的。

中国还向越军提供枪支15.5万支,枪弹 5785万发,炮3600余门,炮弹108万余发,手榴弹84万余枚,汽车1200余辆,军服140余万套,粮食和副食1.4万余吨,油料2.6万余吨,以及大量医药和其他军用物资。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]