斯大林把毛主席软禁起来了?汪东兴日记解真相

发布时间:2017-07-10 10:07:49  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

毛主席访问苏联是新中国成立后,党和国家最高领导人同苏联党和政府最高领导人的第一次直接会晤,是最重要的外交接触和谈判,理所当然要引起国际舆论的高度重视。但十几天来竟没有在报纸上见到有关的消息报道,双方会谈有什么实质性的进展,这是西方人士不能理解的,当然要引起世人的种种猜测。大家为此都很着急。

斯大林把毛主席软禁起来了?汪东兴日记解真相

毛主席与斯大林

一九四九年十二月二十四日

今天,毛主席和斯大林开始正式会谈。我跟着主席去了,因会谈戒备森严不让我们进去,我们就在克里姆林宫值班室里等候。五小时后会谈结束,回到驻地,毛主席问我:“吃过东西没有?”我说:“喝了一瓶汽水。”

毛主席说:“等的时间太久了,下次不要跟去了,让苏方负责保卫安全,你们在驻地等我。五小时后让田树彬准备一顿饭给我回来吃。”主席吃过饭休息一会儿,下半夜办公,处理国内战场进展、人事安排等。下半夜我值班时,有好几份国内来的电报送主席处理,毛主席亲自起草回电。

斯大林把毛主席软禁起来了?汪东兴日记解真相

一九四九年十二月二十五日

中午,苏联上校报告说:“斯大林同志有电话来,请毛泽东主席接电话。”毛主席通过翻译孙维世与斯大林交谈。斯大林同志在电话中十分关心毛主席在苏生活是否习惯,表示要前来看望,但他的保卫人员和保健医生不让他出门,毛主席对此表示感谢,劝他不要来了。从北京出发时我带了一本书《瀛台泣血记》,到莫斯科后抽空看了三分之二。毛主席在我坐的椅子上发现了这本书,借去看了。晚上我们看了一个卓别林主演的喜剧片。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]