美国人最想拉拢的中国人:一人可就可以抵几个师

发布时间:2017-07-11 11:32:49  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

遥想建国之初,新生政权百废待兴,本就工业基础薄弱,外部还要面临以美国为首的西方世界的重重封锁。就连简单的单兵装备都难以自行生产,更不论技术要求非常高的坦克、飞机、军舰。但就是这样一个几乎一穷二白的中国,却在短时间内取得多项令世界瞩目的成就。1964年,中国第一颗原子弹爆炸10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。

美国人最想拉拢的中国人:一人可就可以抵几个师

中国第一颗原子弹爆炸

1970年4月24日21时35分发射的第一颗人造地球卫星,该卫星发射成功标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。同年,继第一颗人造地球卫星升天后,12月26日,中国研制的第一艘核潜艇下水。这些辉煌成就的背后,都是一个个科研团队,日以继夜,刻苦钻研的结果。其中,我们列举三位让国人熟知的代表人物。

中国核潜艇之父,隐姓埋名30年,家人都不知道他的工作

中国是世界上第五个拥有核潜艇的国家,黄旭华功不可没,1958年,中国决定搞核潜艇,前苏联认定中国人搞不出来,不仅拒绝提供帮助,还出言嘲讽,黄旭华不惧困难,在没有计算机和风洞的年代里,靠反复折腾潜艇模型和算盘将百万个数据演算出来。

美国人最想拉拢的中国人:一人可就可以抵几个师

黄旭华-中国核潜艇之父

在此过程中,攻克了一个又一个技术难关,到1964年,中国的第一艘核潜艇终于搞出来了。从1958年到1986年接近30年的时间里,他没有回乡探亲过,家人也不知道他的工作,隐姓埋名的生活一过就是30年。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]