毛主席点评开国十位大将,曝出不为人知的内幕

发布时间:2017-07-11 10:06:19  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

肖劲光(1903—1989年),曾用名肖玉成,1903年出生于湖南长沙一个穷苦手艺人家庭,1920年加入社会主义青年团。1921年赴苏联学习,1922年转为中国共产党党员。1924年回国后,任国民革命军第2军第6师党代表,参加了北伐战争。1927年再赴苏联学习。1930年回国。

毛主席点评开国十位大将,曝出不为人知的内幕

肖劲光

土地革命时期,历任闽粤赣军区参谋长兼政治部主任、中央军事政治学校校长、中国工农红军第5军团政治委员,闽赣军区司令员兼红7军团政治委员,参加了长征。到达陕北后,其历任中共陕甘宁省委军事部部长兼红29军军长,中共中央军委参谋长。

抗日战争时期,任八路军后方留守处主任,陕甘宁留守兵团司令员,陕甘宁晋绥联防军副司令员。解放战争时期,肖劲光任东北民主联军副总司令兼参谋长兼南满军区司令员,东北野战军第1兵团司令员,第四野战军副司令员兼第12兵团司令员、政治委员。

毛主席点评开国十位大将,曝出不为人知的内幕

毛主席与肖劲光

中华人民共和国成立后,历任湖南军区司令员、中国人民解放军海军司令员、国防部副部长。1955年被授予大将军衔。毛泽东称:“我在延安就是靠肖劲光吃饭。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]