英国暗藏绝密档案:曾想要提前30年归还香港

发布时间:2017-07-12 10:20:38  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

英国政府公布了一批绝密档案,这些档案显示:上世纪60年代末,英国曾两度考虑提前归还香港

首提“部分撤离”设想

1966年“文化大革命”在中国内地爆发后,逐渐波及到香港。许多香港左翼人士学习大陆的红卫兵,手持毛泽东语录,高喊口号,上街游行示威,引起了英国殖民当局极大的恐慌。为镇压工人运动,殖民当局制造了一起血案,造成大量平民死伤。

英国暗藏绝密档案:曾想要提前30年归还香港

香港回归

流血惨案发生后,由于担心中国政府会进行报复,英国政府开始考虑撤出香港。1967年,英国政府出台一份文件称,如中国军队“入侵”,英国应“部分撤离”香港,即把殖民政府的相关人员撤出香港。

1967年5月17日,在一封给当时香港总督戴麟趾的电报中,英国外交大臣明确指示说,“或许我们撤出香港的时刻已经到来了”。在此后两年中,由于担心局势不稳和香港回归的不确定性,很多香港市民开始变卖财产离开香港,造成香港的第一轮移民潮,香港经济因此受到一定影响。

绝密报告再提撤离建议

英国暗藏绝密档案:曾想要提前30年归还香港

1969年3月,英国内阁下属的香港问题部长委员会起草了一份绝密报告,建议与中国合作解决香港问题。报告指出,“如果不考虑中国对香港的主权,任何解决香港问题的途径都不会成功”。因此,报告认为最好的办法是向中国表示,英国会在时机成熟时完全撤出香港。报告还建议迅速与中国进行非正式接触,应在不晚于80年代早期与北京就香港问题达成统一。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]