中国驻美大使:朝鲜爆发战争,美国吃不了兜着走

发布时间:2017-07-12 10:28:34  来源:占豪微信 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

关于打不打朝鲜,美国国内讨论得热火朝天,美国国内经常透露出不同的表态。中国驻美大使崔天凯7月10日针对当前中美关系发表看法时说,中美之间相处不应是一方对另一方开单子、提条件的“单行道”,而应是尊重和照顾彼此利益关切、不断扩大共同利益和合作交集的“双行道”。于朝鲜半岛核问题,崔天凯表示,中方的立场坚定而明确,那就是绝不允许半岛生战生乱。没有谁能够承受半岛生战生乱的重大风险和代价,美方也一样。

中国驻美大使:朝鲜爆发战争,美国吃不了兜着走

中国驻美大使崔天凯

崔大使的两句话表达很明确,中美的事得商量着来,不是一方要求另一方,要彼此都彼此照顾对方的利益。至于半岛的战争讨论,崔大使再次阐明中国底线——决不允许半岛生战生乱,并且表示没有谁能承受半岛生战生乱的风险和代价,包括美国。

崔大使这句话,是说给各方听的,包括美国。这句话的内涵很明确,一旦半岛开战,后果很严重,代价非常巨大,那么我们不妨来看看各方都会付出什么代价。在占豪看来,半岛如果爆发战争,直接被迫参与的必然包括半岛南北双方、美国、中国,俄罗斯和日本至少是间接参与,甚至也会被直接卷入。

中国驻美大使:朝鲜爆发战争,美国吃不了兜着走

对朝鲜和韩国来说就没什么悬念了,两国必然被打烂,一些城市由繁荣变成一片废墟是必然的,考虑到各方的军事实力,其严重程度要比叙利亚、伊拉克更加严重。

至于美国,为了保护盟友可能不得不参战,美国参战中国也必然会参与,那么两国很可能陷入到消耗战当中。一旦中美陷入消耗战,美国面对中国这样强大的对手而且是在中国家门口打仗,最终失败是必然的。美国失败,意味着要退出西太平洋,美国全球霸权会因此轰然倒塌。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]