中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

发布时间:2017-07-13 10:06:39  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

不过,这都不是亮点,亮点在于我们派出的军舰是“井冈山舰”。井冈山是我军的第一个根据地,也是我国社会主义特色革命真正的起点。虽然这个根据地很小,但中国人民解放军正是从这里一点点起步,最终法警了全中国。今天,吉布提这个军事基地虽小(的确比较小,虽然可以驻扎军舰,但没有飞机跑道,有直升机停机坪,这和距离中国基地12公里的美国军事基地还没法比,美国军事基地驻扎4000人)。

中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

吉布提海军基地

却也是中国在海外的第一个军事基地,中国人民解放军将从这个小的起点上,一步一步地迈向整个世界。所以,“井冈山舰”作为第一条驻扎军舰,有特殊内涵。很显然,中国人民解放军走出去,吉布提海军基地只是个开始,未来会根据需要增加更多海外基地。

那么,我国为何第一个军事基地选在吉布提?对我国来说,开始海外驻军有什么战略意义呢?在占豪看来,之所以选择吉布提作为中国第一个海外军事基地,根本原因有三:

中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

吉布提地理位置

一、吉布提的地理位置极好

吉布提这个国家地方很小,战友2.32万平方公里;人口也很少,还不足90万。在1977年独立之前,这里一直是法属殖民地。它的地理位置好到什么程度呢?它地处慢的海峡,向北进入红海,向东进入印度洋,距波斯湾很近。正是由于它的地理位置非常重要,所以这里是美军在非洲的最大的军事基地,也是法军在海外的最大军事基地,日本在这里也有军事基地。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]