中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

发布时间:2017-07-13 10:06:39  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

对中国来说,除了上述好处之外,我们测绘一下地图会发现,从这里到地中海来靠近中东来回大约3000海里,到巴基斯坦和伊朗的来回距离都是三千多海里,到中国在印度洋另外一个可以进行商业补给的基地斯里兰卡科隆坡港补给基地四五千公里。很显然,中国在这里建军事基地非常礼遇中国向印度洋、地中海及中东、非洲辐射军事影响力。

二、吉布提政治稳定且中立

中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

吉布提自上世纪政府与反对派武装实现和解后,政治上越来越稳定,进入21世纪基本上是最稳定的北非国家。而吉布提不但政治稳定,更是一个外交上保持中立的国家。这样的国家,是最容易打交道的国家,所以中国也能从吉布提得到军事基地。事实上,吉布提还有法国和美国的军事基地。

三、吉布提附近的海域是中国海军现阶段活动最多的区域

中国海军现阶段主要任务是亚丁湾护航,是防海盗。所以,最需要补给的地方就是亚丁湾附近。在亚丁湾,找来找去,其实吉布提最适合做军事基地。对我国来说,吉布提海外军事基地意义重大,在占豪看来主要体现在五点:

中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

中国海军

一、中国海军实现质的飞跃,不但进入蓝水,且正在“常驻”蓝水

中国海军以前被称作“黄水海军”,主要在临海或近海大陆架以内活动。由于我国过去造舰能力弱,军舰吨位小,所以几十年从主要就是领海防御和近海防御,从亚丁湾护航开始中国海军才算真正意义上走向蓝水,跨入大洋。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]