中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

发布时间:2017-07-13 10:06:39  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

但是,由于没有海外军事基地,中国军舰在海外活动补给跟不上,经常还要带着补给舰奔波,虽说进入了蓝水但还不能“常驻”蓝水。现在,中国在印度洋的亚丁湾附近有了军事补给基地,再加上我国的补给舰,我们的海军算是可以“常驻”蓝水了。在占豪(微信公众号:占豪)看来,这对中国海军来说可谓质的飞跃。

二、中国维护航线安全和海外利益的能力将因此大幅提升

中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

中国海军

中国超过一半的能源靠进口,其中有八成以上的石油通过印度洋、马六甲进入南海,然后才能到中国。中国经济体量那么大,航线是否安全可就不是海盗那么简单了。对中国来说,国家安全包括航线的安全,这就要求中国海军有在印度洋的护航能力。

除了航线安全利益之外,中国在海外的投资越来越多,常驻在海外的国人也越来越多,但在这个不太平的世界里,军事影响力不足的话,中国的海外投资及人会员安全都得不到保障。而有了吉布提这个军事基地,中国在中东、北非的经济利益和人权安全保障将得到大幅提升。

中国海外“井冈山”开始驻军,大场面才刚刚开始

中国海军

三、中国军舰海外补给能力将大幅提升,海外作战能力大幅增强

中国在吉布提的基地准确地说不叫海外军事基地,我们称作海军补给基地,主要用于物资补给,但中国的港口是军民两用的,这一点和美军、法军那种海外军事基地有性质的区别。中国的军事基地,某种程度上是中国经济利益的保障,而美国等西方国家的军事基地更多是基于政治意义。

但不管什么样的性质,在吉布提有了补给基地,中国军舰海外的补给能力将大幅提升,活动范围也将可以大幅扩大,在必要的时候海外作战能力也得到了大幅增强。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]