这国曾挑战中国吃大亏:如今新总统上台来华求饶

发布时间:2017-07-13 10:37:04  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

7月10日,我们的北方邻居蒙古国迎来了新总统——两天前刚正式当选的巴特图勒嘎火速宣誓就职,以便赶在7月11日蒙古国最盛大节日那达慕大会之前。就职仪式上,巴特图勒嘎表示,将与中俄全面发展和平友好关系。

这国曾挑战中国吃大亏:如今新总统上台来华求饶

蒙古国新总统巴特图勒嘎(前左)出席就职仪式

可是,他此前的调门可没这么和谐:他曾指责竞选对手、现任蒙古国国家大呼拉尔(议会)主席恩赫包勒德有中国血统,甚至要求其公布上五代家谱;任交通运输部长期间,他还曾介入中蒙跨境窄轨铁路项目,致该项目一度搁浅。

蒙古国是议会制国家,总统是国家元首兼武装力量总司令,任期4年,可连任一届。今年的大选于6月26日进行第一轮投票。自1992年蒙古国宪法施行以来,历次总统选举都在第一轮投票中即决出胜负。

这国曾挑战中国吃大亏:如今新总统上台来华求饶

国家大呼拉尔主席的恩赫包勒德

不过,今年大选首轮出人意料地没有候选人获得多数选票,首轮投票中得票率排在前两位的巴特图勒嘎和恩赫包勒德进入第二轮角逐。在7月7日的第二轮投票中,巴特图勒嘎得票率过半当选总统。这一结果在7月8日被最终确认。有趣的是,7月10日主持巴特图勒嘎就职仪式的,正是其竞选对手、仍担任国家大呼拉尔主席的恩赫包勒德。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]