安倍突然连续对中国示好,日本背后惊人内幕曝光

发布时间:2017-07-17 09:59:34  来源:中华必亮剑 环球视线   编辑:睿评      网友评论 0

7月17日报道今年6月,日本首相安倍晋三在东京都举行的国际会议上发表演讲,提出对中国的“一带一路”倡议将在条件成熟进行合作;7月8日在德国G20峰会上,安倍再次重申日本有意愿在“一带一路”框架下进行合作,并表示愿同中方一道,在庆祝今年日中邦交正常化45周年和明年日中和平友好条约缔结40周华之际,努力推动形成两国关系改善势头。

安倍突然连续对中国示好,日本背后惊人内幕曝光

安倍晋三在第23届“亚洲的未来”国际会议上发表演讲

安倍这一口径的变化,在中日多年来钓鱼岛争和历史问题冲突的外交僵局中显得格外显眼。这种示好行为,有被媒体解读为对华的“战略性靠拢”,也有专家分析称其为“暗中带毒”的信号。安倍真的是幡然醒悟,迷途知返了吗?综合分析当前的中日内政与外交现状,不难发现其中的端倪。

日本:内忧外患 应摒弃过时定见

内政分歧 亲信不保:据日媒报道,在安倍政府内部存在两种意见,一是以自民党干事长二阶俊博和政务秘书今井尚哉为中心的一派认为应优先重视对华经济关系,而以外务省为中心的势力仍需坚持对华进行牵制性的外交、安保和经济政策,使得安倍对华政策决断上多生龃龉。此外,作为有“安倍接班人”之称防卫大臣丑稻田朋美,因多次公共场合的不当言论引发在野党攻击,舆论盛传安倍将在8月改组内阁撤换其职务。

安倍突然连续对中国示好,日本背后惊人内幕曝光

安倍与稻田朋美

强推修宪 丑闻不断:如果说安倍违历史潮流强行修改和平宪法已经失去了一部分人心,近期“森友学园”到“加计学园”更是让安倍丑闻不断。今年以来安倍内阁的支持率在5个月内暴跌30个百分点,创2012年上台以来的最低值。不久前,小池百合子率领的地区政党“都民第一会”从安倍率领的自民党手中夺走了东京都议会第一大党的席位。安倍个人政治前途堪忧,其一直推行修宪的“夙愿”面临极大不确定性。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]