蔡英文不自量力挑战北京!两岸统一已越来越近了

发布时间:2017-07-18 10:06:45  来源:复兴网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

对于蔡英文来,则真正的难题会接踵而来。尽管和中国大陆叫板的资本并不多,但蔡英文似乎仍在努力“证明自己不会在压力下屈服”。日前有台媒报道称,陆委会拟限制大陆各省级台办人士、曾发表对台“不友善言论”的智库学者赴台,对于“党政背景人士”要慎重审核。

蔡英文不自量力挑战北京!两岸统一已越来越近了

蔡英文

原本陆委会规划的管制范围更为严格,是整体大陆台办、党政军和智库学者,不过在台湾工商团体的警告下才做些微让步。有趣的是,陆委会还特意提前邀请台湾工商团体赴宴,似是表达尊重工商界姿态,预先告知。但其最终作为,却完全置工商界于不顾。主委张小月说,虽然将大陆党、政、军身份者挡在门外,不过两岸的民间、经贸交流依旧保持正常。

张小月或许认为北京只能坐看台湾起舞,而全无办法。数据显示,两岸间台湾对大陆的贸易依存度为40%,大陆对台贸易则只占总贸易额的5%,主动掀起“热对抗”的后果是显而易见的,大陆能接受的损失,却是台湾“不可承受之重”。

蔡英文不自量力挑战北京!两岸统一已越来越近了

反对蔡英文

事实上,目前大陆的对台工具箱仍未完全打开,而台湾这边,蔡英文政府已是在开打“七伤拳”,以伤己求得伤人。面对每日仅维持在4000到5000人的申请赴台陆客总数,若再从党政军等各种要素层层卡关,和完全断绝两岸交流几无相差了。

而大陆这边在干什么?在制定更加便利的惠台政策,在出台功能更齐全,看齐准国民待遇的二代台胞证。换句话说,北京也已不打算在政府层面同蔡英文尝试交流,而是另辟途径,耕耘民众去了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]