美台军舰如果敢互访,北京这六招将令其欲哭无泪

发布时间:2017-07-19 09:55:29  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

7月14日,美国国会众院审议通过“2018财年国防授权法案”,其中要求美国国防部长评估美台军舰互访的可能性。这则新闻并不算太“新”,因为奥巴马最后一个财年也就是2017财年的国防授权法案已经将高层级的美台军事交流列入其中。

美台军舰如果敢互访,北京这六招将令其欲哭无泪

特朗普

现在,在特朗普政府第一个财年也就是2018财年的国防授权法案中,要求美国国防部长评估美台军舰互访的可能性,这实际上是美国欲干涉台海、向中国施压的进一步动作而已。如果特朗普最终批准了这一法案,那么美国就可能展开与台湾军舰的互访。

针对美国与台湾的所谓军舰互访,中国国防部表示坚决反对,中国外交部要求美方恪守“一个中国”政策和中美三个联合公报原则及有关承诺,慎重处理台湾问题。那么,特朗普到底会不会批准这一法案,会不会采取实际行动呢?如果特朗普政府真的采取这样的动作,中国又该如何应对呢?

美台军舰如果敢互访,北京这六招将令其欲哭无泪

特朗普与蔡英文

在占豪看来,除非中美达成进一步的重大妥协,特朗普为了争取更大的谈判主动权与话语权,批准这一法案的可能性很大。不过,到底是不是把军舰互访落到实处,那一定是白宫的一个重大决策。

这其中道理很简单,法案通过是一种博弈,会影响中美关系但不至于导致中美关系尖锐对立。但是,如果美国真的将军舰互访落到实处,那就是挑战中美关系的底线,性质就变了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]