揭秘1967年叶剑英“大闹京西宾馆”背后内幕

发布时间:2017-07-20 10:11:19  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

北京京西宾馆宽敞高大,与其他宾馆相比算不上富丽堂皇。它坐落在北京西长安街的延长线上,与中华世纪坛、中央电视台、中国人民革命军事博物馆隔路相望。京西宾馆是北京的一个政治地标,一个“见证奇迹”的历史之地,它具有同人民大会堂、钓鱼台国宾馆等建筑同等的政治意义。作为接待党政军重要会议和活动为主的场所,京西宾馆有着“最安全的宾馆”和“会场之冠”的美称。

揭秘1967年叶剑英“大闹京西宾馆”背后内幕

38年前,在这里召开了中国共产党十一届三中全会,中国社会的历史巨变由此拉开了序幕。不久前落幕的党的十八届五中全会也在这里召开,加上此前召开过的十八届四中全会、三中全会,十七届七中全会,十六届六中全会、七中全会,十三届四中全会等,京西宾馆俨然成为中国当代史的一位见证者。

从“八一饭店”到京西宾馆

1959年初,京西宾馆开始筹建。起初对外称为“八一饭店”,为军队招待所,仅供接待国外军事代表团和举行军委内部会议,不对外营业。在时任解放军总政治部主任萧华的设想中,“八一饭店”建成后,它将与军事博物馆、解放军剧院和解放军体育馆形成一套完整的建筑群。

时间到了1964年,这一年是实行新的国庆典礼制度的第一个庆典年,10月1日,将有80多个国家和地区的2600多位境外友人应邀来京参加观礼,内、外宾的食宿接待在当年北京宾馆饭店数量有限的情况下,成了摆在时任北京市委书记彭真面前的一个不大不小的难题。

揭秘1967年叶剑英“大闹京西宾馆”背后内幕

罗瑞卿

时任国务院秘书长的周荣鑫此时想到了正在建设中的“八一饭店”,于是亲临施工现场查看,陪同的军事博物馆馆长贾若瑜介绍说:“这个饭店只要把8层以下的楼层内部装修完成后就可以交付使用。”周荣鑫看后说:“这不仅解决了今后召开人大和政协会议人员的居住问题,也解决了军队干部来京的住宿问题,还可以供接待部分外宾使用。”于是立即向周总理汇报,周总理指示:“可以继续施工,力争早日完工。”

1964年1月8日,解放军总后勤部营房部组织施工队伍开始进行内部装修。9月初完工。当初的“八一饭店”仅有西楼和会议楼,总面积58864平方米。时任军委秘书长罗瑞卿同志根据所在的地理位置定名为“京西宾馆”

“大闹京西宾馆”事件

京西宾馆建成后的正常工作仅仅维系了两年多,1966年“文革”爆发后,这里便成为了备受外界关注的焦点。其中影响最大的莫过于发生在1967年1月的“大闹京西宾馆事件”。1967年1月19日下午,中央军委扩大会议在京西宾馆第二会议室召开。针对江青等人要求军队支持地方群众开展“四大”(大鸣、大放、大字报、大辩论)的言论,叶剑英坚决反对说,军队是无产阶级专政的柱石,负有保卫祖国的重大责任,军队稳不住,一旦敌人入侵,就无法应付……

揭秘1967年叶剑英“大闹京西宾馆”背后内幕

叶剑英

争来争去,双方僵持不下,江青眼看占不了上风,就节外生枝地打出了攻击萧华的这张牌……这时,叶群也随声附和,从口袋里拿出事先准备好的稿子,说萧华反对林副主席,破坏“文化大革命”,必须公开向军队院校师生作检查等等。叶群此举引发了轩然大波。叶剑英看势头不对,赶快离席,随后同聂荣臻退出了会场。

叶剑英立即将情况报告周恩来,周恩来将情况报告毛泽东,毛泽东说:“赶快制止。总政治部主任是能乱批的吗?”其实,叶群等人的发言事先是有预谋的。这天半夜,军队一些“造反派”知道了当天下午会议的内容,连夜向萧华发起“突然袭击”,萧华听到风声,从后门跑到傅钟家,乘车到西山叶剑英住所藏了起来。

揭秘1967年叶剑英“大闹京西宾馆”背后内幕

萧华将军

1月20日上午,会议在京西宾馆继续,见萧华没来,江青故意大声问道,“总政治部主任怎么不见了?他躲到哪里去了?”不一会儿,萧华来了,徐向前问他昨晚去哪了,萧华躲躲闪闪的,徐向前生气地说,“你是胆小鬼!你怕什么,他们能把你吃掉吗?”萧华如实讲了昨晚发生的事情,徐向前气得拍桌子时,因用力太大,震得茶杯盖子掉到了地上。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]