揭邓小平的十大嗜好,被称为中国“头号烟民”

发布时间:2017-07-25 16:59:26  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

“头号烟民”

邓小平号称中国的“头号烟民”,这并非是说他的烟瘾最大,而是从其特殊的政治地位而言。即使在中央会议上,他照样会取出一支最喜欢的熊猫牌香烟,边吸边谈。1979年邓小平访美,他在同卡特会谈时就问:“你们国会有没有通过决议说,会谈时不能抽烟?”

卡特笑着说:“只要是我当总统,就不会通过这样的法令。你知道我父亲就是种烟草的农场主。我鼓励大家抽烟。”邓小平连连点头说:“好,我支持!”说着从口袋里掏出香烟,点燃后大口喷吐起来。卡特事后表示,邓小平就这样给他留下了共产党人开朗、坦率的印象。

揭邓小平的十大嗜好,被称为中国“头号烟民”

1980年8月,邓小平会见美国共和党副总统候选人乔治 布什。当布什首先转达对他夫人卓琳的问候时,邓小平说:“谢谢,她身体不如我好。”随即,布什问:“她也同你一样吸烟吗?”邓小平回答:“她根本不抽烟,所以她身体不好。”说得在场的人都笑了。

最喜吃家乡菜

邓小平吃饭特别快,不挑食。厨师做什么,他就吃什么。据曾在邓家当过厨师的管建平师傅介绍,“小平同志吃菜不挑食,大多数菜都能吃,只有动物内脏一般不吃。

揭邓小平的十大嗜好,被称为中国“头号烟民”

他喜欢吃辣,几乎所有的菜都要放些麻辣,特别喜欢吃家乡的四川菜,干煸牛肉丝、干烧鱼、麻辣豆腐、水煮肉片、水煮鳝片等都是他常吃的,他喜欢吃一些砂锅炖、焖的菜,如炖小鸡等。他也很喜欢吃淮扬菜,尤其对淮扬菜中的大煮干丝、焖狮子头、拆烩鲢鱼头情有独钟。当然,吃扬州菜时就不放麻辣了。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]