四两拨千斤!中国南海这招太厉害,美国大势已去

发布时间:2017-08-02 10:17:44  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

最近,在南海,除美国军舰闯我国西沙中建岛12海里被驱逐外,其实还发生了另外三件大事:

一、越南试图在南海勘探石油,被中国强力施压后放弃

据英国广播公司(BBC)7月24日报道,由于受到来自中国的压力,越南近日终止了在南海有争议海域的一次天然气钻探。越南这次找西班牙的油气勘探公司帮助勘探南海油气,是想在中印对峙之时借机形成新的既定事实,而所在的位置也不再是北部湾、西沙群岛或中沙群岛附近,而是南段的南沙群岛西南方向。越南之所以选择这里,就是想在更多区域形成更多既定事实。

四两拨千斤!中国南海这招太厉害,美国大势已去

越南终止了在南海有争议海域的天然气钻探

但是,中国毫不含糊,不但派了数十艘舰船去执法拦阻,也暂停了既定的双边军事交流。在中国的强势施压下,最终越南悄悄放弃了这一勘探计划。如果大家注意,这次双方的对抗,越南没有炒作,中国也没有炒作,而是悄无声息。

为什么会这样?在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因就是,越南深知再挑事炒作,自己不但得不到任何好处,可能会造成更大的损失,因为中国减少中越合作对越南来说是实实在在的损失。而且,除了美日印这些国家支持越南外,周边国家并不支持越南,越南再打破南海的瓶颈会遭到来自东盟内部的反对。

四两拨千斤!中国南海这招太厉害,美国大势已去

习近平与杜特尔特

二、中菲将进行联合军演,并展开深度合作

据央视网消息,菲律宾国防部长洛伦扎纳和武装部队总参谋长阿诺日前在接受央视记者采访时说,中国军队从建立之初的一无所有到今天的高度现代化,这一经验值得菲律宾军方学习。他们还对中国军队在打击毒品和恐怖主义方面给予菲律宾的支持表示感谢,并期盼两国军队能开展深入合作。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]