粟裕鲜为人知的爱好:这本事竟比许世友还厉害

发布时间:2017-08-04 14:14:13  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

大家都知道,大将粟裕一生简朴,在生活上从来没有特殊的爱好,但有一样东西却是他的心头挚爱,那就是——枪。曾经在军中有个流传的说法,说毛主席从来不带枪,因为他是统帅;粟裕枪不离身,因为他是战将。确实,在粟裕的一生中,如果说还有一样东西是他割舍不下的,那就是枪了。

粟裕鲜为人知的爱好:这本事竟比许世友还厉害

粟裕竟是一位神枪手

粟裕从小就很喜欢枪。小时候,粟裕家里有个长工叫阿陀,心灵手巧,粟裕就经常缠着他做土枪,拿癞蛤蟆来练手。参加革命后,粟裕分到了真枪,更是爱不释手,天天拿出来擦,睡觉都得抱在怀里。老兵们笑话他说,以后别娶媳妇了,跟枪过吧!

即使后来当了领导,师长、军长,乃至野战军副司令,根本没机会用到枪,粟裕的腰里也是别着一把手枪,枪不离身。那么,粟裕的枪法如何呢?还别说,粟裕还真是我军中数得着的神枪手!

粟裕鲜为人知的爱好:这本事竟比许世友还厉害

开国中将王必成曾讲过一个故事,说在1962年有一天,粟裕在上海刚大病初愈,当年的部下陶勇、韩先楚、王建安、王必成,还有许世友,一起来看望他,陪他出去打打猎。

到了地方后,正好有一群野兔经过,速度极快,先是韩先楚射了一枪,打死了一只。野兔受了惊,更加慌乱,粟裕手起枪响,将跑得最快的一只公兔打死了。而其他人,包括许世友,都没有打中。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]