毛主席半夜秘密会见叶剑英:给他一项特殊使命

发布时间:2017-08-05 09:58:54  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

转眼到湖南快一年了,异地他乡的孤独、清冷生活比在北京还多一种关山阻隔的遥远感。叶剑英此时和老百姓一样过着清淡的日子,然而他却没有平民百姓那份自由和轻松。元帅在落难之际所咀嚼的平淡是无法想象的。这颗心在寂寞中熬得好苦好痛好累,也熬磨得越加成熟和坚强。1970年8月,中央在庐山召开九届二中全会,身为中央委员的元帅们从四面八方汇集在著名的政治名山——庐山。

毛主席半夜秘密会见叶剑英:给他一项特殊使命

叶剑英

“正是江南好风景,落花时节又逢君”。落难的元帅们此时相见却不能交谈,大家只能相视一笑,千言万语尽在其中。我在庐山一条小道上和叶帅不期而遇,我没有那么多顾忌,不管三七二十一跑过去和他握手,他对我笑笑说:“还是老样子,不过黑多了。”

他的秘书在旁边打趣说:“原来就黑,不然总理怎么叫他杜山呢,还不是他像几内亚总统杜尔的弟弟。”叶帅开心地大笑了起来,我心里一阵高兴,尽管老帅遭受许多不公待遇,但是他们的精神没有垮。我直后悔,手里没有抓部机子出来,没有给叶帅拍几张。

毛主席半夜秘密会见叶剑英:给他一项特殊使命

叶剑英和其他元帅各自参加自己所疏散地区小组的学习。一向沉稳的叶剑英在这次会议上也没有多语。因为他实在不知道中央内部的情况,无从说起。无从说起也使别人对他无可指责,也就没有成为会议注意的目标。这种“不合唱”态度赢得了毛泽东的赞赏。

一天晚上,夜已经深了。周恩来打来电话问秘书:“叶帅睡了吗?”秘书回答:“睡了。”“吃安眠药了吗?”“没有。”“那好,你马上叫醒叶帅,汽车马上就到,主席要见他。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]