美俄大战一触即发?事实真相比你想象的更加复杂

发布时间:2017-08-08 10:16:13  来源:新浪博客 环球视线   编辑:叶天      网友评论 0

最近几天,中国媒体炒作“美俄关系极度危险”、“美俄大战一触即发”,山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。美俄交恶,在地缘政治上对中国自然是利好。媒体这通炒作,也并非没有部分事实依据,其主要由头,一是美国通过了对俄罗斯的最新制裁法案,二是俄罗斯则采取了强硬的反制措施,驱逐了美国755名外交人员

美俄大战一触即发?事实真相比你想象的更加复杂

美俄交恶

但是,中美俄关系,是全球最重要的“大三角”,对于这个“大三角”的走势判断,容不得半点马虎。可以说,上述媒体的炒作,只是抓取了部分事实。“美俄关系极度危险”“美俄大战一触即发”这一说法,目前没有足够的证据支撑。

一、美对俄制裁,特朗普、彭斯、蒂勒森三大巨头却向俄罗斯释放善意

8月2日,特朗普签署了对俄制裁法案。但是,在签署法案的同时,特朗普附上了一通声明,该声明核心意思是表达自己迫于无奈,被美国国会逼上梁山,其实打心底不想签署,并痛斥国会坑了美国,最后给俄罗斯留下一笔绝妙的暗示——该法案还是可以暂停的,就看你俄罗斯怎么做了。

美俄大战一触即发?事实真相比你想象的更加复杂

特朗普释放善意

特朗普怎么痛斥国会的?特朗普认为,国会这个愚蠢的法案促进了中俄关系:“令华盛顿难以为美国人民达成有利的交易,却进一步拉近了中国、俄罗斯和朝鲜的距离。”

特朗普给俄罗斯留下了怎样的暗示?特朗普在声明里称:“我们希望两国能就主要全球问题开展合作,那样也就不需要这些制裁了。”上面这句话,特朗普明显在向俄要价。特朗普也认为,这个法案“极度有缺陷”、“违宪”,如果该法案“给美国商界、友邦和盟国带来不良后果”,白宫将可能采取措。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]