张玉凤揭秘:毛主席为何不选择周恩来做接班人

发布时间:2017-08-08 10:20:41  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

丙辰年的春节--正月初一,是1976年1月31日。萧木忙得连春节都过不好,要替王洪文捉刀。2月3日--正月初四,萧木把在春节期间改好的讲话稿送给王洪文审阅,王洪文刚刚派人把这第三稿送印刷厂付印,一桩意外的事情发生了。周恩来逝世,使国务院总理之职空缺。本来,理所当然应由邓小平继任总理--因为他是“第一副总理”。

张玉凤揭秘:毛主席为何不选择周恩来做接班人

周总理

然而,邓小平已处于受批判的地位,不可能继任总理。 张春桥、王洪文以为打倒了邓小平,他们就有出头之日,成为理所当然的接班人。1976年2月2日下达的《中共中央通知》,却出人意料。

《中共中央通知》全文如下:经伟大领袖毛主席提议,中央政治局一致通过,由华国锋同志任国务院代总理。经伟大领袖毛主席提议,中央政治局一致通过,在叶剑英同志生病期间,由陈锡联同志负责主持中央军委工作。这表明,毛泽东又选定了新的接班人华国锋!

张玉凤揭秘:毛主席为何不选择周恩来做接班人

华国锋

屈指算来,在刘少奇、林彪、王洪文、邓小平之后,华国锋也是毛泽东亲自选定的接班人。张玉凤曾这样回忆毛泽东挑选接班人的情形:关于接班人的问题,毛主席曾多次跟我说:为此事伤透脑筋,林彪是他选的,王洪文是他选的,都不行呵!

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]