中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

海外网8月7日电 8月6日,中国和东盟外长签署谅解备忘录,顺利通过《南海行为准则》框架文件(COC),为南海的稳定奠定了良好基础。然而,正当中国与东盟国家在南海议题上取得良好进展的时刻,美国、澳大利亚与日本却发表联合声明谴责中国,妄图通过南海问题来离间中国与东盟的关系。据法新社报道,当地时间周一,美国、澳大利亚与日本发表联合声明,谴责中国在南海的岛屿建设,这与南海当事国之间逐渐缓和的态度截然相反。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

8月6日,中国和东盟外长在菲律宾首都马尼拉举行的中国-东盟(10+1)外长会上,顺利通过《南海行为准则》框架文件(COC)。这一协议“基于规则”,包括“一系列准则,指导各方在南海的行为和促进海事合作”。

东盟绝大多数国家都对达成这一框架感到满意,认为这为未来“准则”的实质性磋商奠定了良好基础。菲律宾媒体评论称,这一框架的达成表明双方愿意“联手”以维护南海稳定,稳步推进南海行为准则磋商,促进海洋和东亚合作,以便为地区一体化和经济全球化注入正能量。”

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国外长王毅

而我国外交部长王毅6日接受媒体采访时也表示,与会各方充分肯定当前南海形势的积极向好势头,对达成“南海行为准则”框架感到满意,高度赞赏取得启动海上紧急事态“外交高官热线”等早期收获。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]