中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

伙伴们可以从这次《南海行为准则》框架文件通过后,日本积极同美澳发表联合声明谴责中国就可以看出,小日本反华的主基调始终未变。这次之所以没有以前那跳腾地欢实,上面说的内政危机是一方面,另一方面跟在南海问题上失去抓手有关,以前有个菲律宾,辅之以越新印,要搞点儿事儿难度并不大。

现在菲律宾不干了,印新低调了,光靠一个越南是不行的,更何说越南比日本还精,都想做刀把,没一个乐做刀身的。更主要的一方面是跟中国在东黄海给日本施加的持续的军事压力有很大的关系。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国海警船

伙伴也看到了,最近几年,尤其是今年,中国的科考船、海警船加大了在钓鱼岛海域的科考和巡航力度,甚至超越了钓鱼岛海域,进入其它临近日本的海域;轰炸机加电子战机编队和军舰频繁出入日本周边的海峡进行训练;连辽宁舰航母编队到南海训练和参加香港回归20周年庆也要经过毗邻日本的海峡,从西太折返再进入南海,敲打和威慑小日本的意思很浓。

近期在不到9天的时间里,解放军在黄海和东海进行了两次划区设防的大规模演习。最近一次海军司令也参加了演习,其重视程度可见非同一般,发射了数十枚导弹,击毁靶船数艘(应该是6艘)。看下图:

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国海军

别说是小日本了,连美国都得用心思考和全面评估,中国在东边持军事加压的目的和由此给美国西太安全框带来的危险系数。这种军事加压一方面会增加日美在防务安全上的担忧和压力。另一方会对日本造成一种人为的恐慌氛围。你想吧,中国摆出了一副要军事解决日本的姿态,国际资本会怎么想,日本国内的资本和热钱会怎么考虑,没进入日本的国际资本掉头走了,日本国内的资本和热钱想着法子往外跑,谁知道哪天中国的导弹会呼啸而至。

这样一来日本的经济面除了持续恶化,还有得选择吗?短期来看,资金出逃和资本掉头,有一部分去了美国,这对加息的美国来说是好事。但长期来说,作为美国的粮仓和血库的日本,一旦经济崩溃了,对美国来说绝不是什么好事,虽然最终美国是要把日本吸干,但暂且美国还不希望日本“死”掉。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]