中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

将来大家都要与中国合作,共同开发资源了,越南这些盗开的油汽田的归属就是个问题。所以越南与私来说绝不乐见东盟与中国达成任何协议,虽然在大方向上越南己无力阻止《南海行为准则》框架文件的通过,但在发表联合公报上越南还是能充当搅局者的。因为东盟的联合公报有一个规则是要10成员国一致同意才能发表。

越南的野心不仅是想让中国默认其己抢占的岛礁和己在进行的非法开采,还要试图把外部的美日澳等域外势力引进来,架空东盟的同时使南海问题国际化,以维护其非法所得并借外力继续蚕食中国的利益。所以什么中国与东盟解决南海问题所做的积极努力和已经取得的进展及东盟的团结,在越南眼里恰恰是阻止其野心膨胀的伴脚石,必欲破坏和除之而后快。中国和东盟一些国家早就洞悉了越南这一阴谋,所以他们与中国联手打压越南也成了一个必选项。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

习近平主席

当然我们中国绝不会允许越南这样的国家得寸进尺地谋取私利,破坏中国与东盟的关系及取得的成果。伙伴们还记得前一阵子的万安滩对峙吧!最终越南不得不放弃油气钻探工程,从相关区域撤出。东盟想发展、要合作,整个东南亚与中国合作发展往前走,这是潮流,越南完全是逆潮流而动。

这个白眼狼仗着域外的美日等国,屡屡在南海生事儿,次次在东盟峰会上捣乱,被中国一挤压就喊“兄弟加同志”;外边一打鸡血,就跳在反华的前台。这个现象短期内不会改变,所以我们对越南只能加压,不能减码。这种货色你给它糖吃,它会反过来咬你手。

至于澳大利亚,不必重视,不过是敲边鼓的烂角色。我们要做的不光是加大停止进口其牛肉的力度,现在该是在铁矿、奶类等产品上限制其进口了,没钱吃饭了,看它还有力气瞎咧咧不!

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国海军

对于日澳越这些国家,没什么道义可讲,从经济上打疼它们,配以军事威慑是还不能军事解决它们之前最有效的手段。《南海行为准则》框架文件虽已通过,但也只是一个框架文件,有关中国与东盟国家在南海合作的具体协议内部条款还得慢慢往里充实,这一过程的谈判和商议还需要时间,中途有波折或出意外的可能性是有的,这次《南海行为准则》框架文件之所以最终通过,菲律宾功不可没,杜特尔特的表现尤其令人称道。这对中国来说是利好,而反过来对美日那绝对是令其咬牙切齿的坏消息。

所以接下来美日,尤其是美国会打着帮助菲律宾反恐的幌子,操弄菲政府和军队中及阿基诺三世的“黄党”等亲美势力,与菲国内的恐怖势力合伙围攻杜特尔特就成了必然。这不是6哥在这里妄测,美国防部两名官员说,美国可能开始军事行动,其框架内空军可能会对菲律宾境内的“爱死”武装分子阵地发动空袭,美国可能于8月8日宣布开始行动的计划。反恐是假,支恐是真。借反恐名义推翻或从肉体上消灭杜特尔特才是美国此次行动的真实目的。

老杜要小心了,中俄也该提高警惕了,好的是上合组织地区反恐怖机己与东盟国家警察首长会议着手商议反恐领域合作协议。早在7月初上合组织地区反恐怖机构执委会副主任周清,与东盟国家警察首长会议秘书处执行主任佩特鲁斯,就在吉隆坡就制定合作的法律基础达成了协议。但上合动作要快,因为美国等不及,要提前下手,中俄保卫胜利果实己是刻不容缓了。

原标题:牛弹琴:中国周边外交取得了一个历史性的胜利

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]