中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

正当中国与东盟国家在南海议题上取得良好进展的时刻,美国、澳大利亚与日本却不合时宜地发表联合声明谴责中国。美国、澳大利亚与日本在联合声明中妄称中国在建设“军事基地”,担心中国对这片水域取得控制权。这三个国家认为,南海“有争议水域”中的海运贸易量巨大,并且拥有大量石油和天然气矿藏,不应由中国声索。

最荒谬的是,美日澳还旧事重提,要求中国和菲律宾尊重去年的所谓“国际仲裁裁决”,驳斥中国在南海的大部分索赔。在所谓的“裁决”结果发表时,我国外交部就对此作出严正抗议,表示该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国南海

中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响,中国反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。今年4月底,菲律宾总统杜特尔特也表示,南海议题是“菲律宾与中国的事情,和其他国家无关”。

在中国与东盟国家逐渐达成谅解的情况下,身为域外国家,美日澳三国却还“旧事重提”,明显带有一些“煽风点火”的意味。7月28日,我国外交部发言人陆慷曾表示,“不知道你有没有注意到,近来渲染南海紧张的没有一个是域内国家。”

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

外交部发言人陆慷

陆慷说,当前,在本地区国家都在共同致力于维护和促进本地区的和平、稳定与繁荣的时候,个别域外国家执意要在趋于平静的南海兴风作浪。“无论这些国家、这些人打着什么旗号、标榜什么样的借口,他们在世界其他地区同样道貌岸然的干涉却留下混乱和人道灾难的前科,足以使本地区国家和人民保持高度警惕。”(编译/海外网 杨佳)

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]