中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

(一)

刚刚,中国周边外交取得了一个历史性的胜利。也别太高兴,不是说中印对峙,那里的对峙还可能持续下去,子弹还会飞一会儿。最重大的胜利,是在南海,对中国未来影响更深远的一个区域。日前,在菲律宾马尼拉举行的东盟外长上,中国与东盟(ASEAN)终于达成了防止南海冲突的“南海行为准则”框架。一切,如中国所愿,东盟也大舒了一口气。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

按照新华社的报道,8月6日晚发布的东盟外长会联合声明说:东盟各国外长深入讨论了有关南海的问题,对达成“南海行为准则”框架表示热烈欢迎。声明还首次呼吁“其他相关方”确保非军事化和保持克制。

与此同时,中方对推进“准则”磋商提出了“三步走”设想:第一步,11国外长共同确认“准则”框架,并宣布在完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。第二步,在8月底落实《南海各方行为宣言》(简称《宣言》)联合工作组会上探讨“准则”磋商的思路、原则和推进计划。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

南海局势

第三步,准备工作基本完成后,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,由中国和东盟国家领导人在11月中国-东盟领导人会议上正式宣布启动“准则”下一步案文磋商。据悉,“三步走”设想已得到东盟方热烈响应和支持。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]