中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

看出端倪了吧:第一,南海问题,根据这个行为准则,只能是相关国家谈判解决。域外国家,你们别操心了。第二,有了这个框架,好歹就有了管控分歧的机制。我们会吵架,但也不会太过火。其他国家,你们也别指手画脚了。第三,这符合东盟的利益,没必要跟在美国战车上;当然,这也显示了中国的主导作用。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

美日失望了

《日本经济新闻》就这样评价说:中方主导了讨论进程。行为准则并未明确表示法律约束力,预计很难对中国建立军事基地起到抑制作用。中国希望在当事方之间达成一致,促使南海问题走向终结,美国和日本被迫面临难以应对的局面。今后南海局势很可能仍按照中国的步调发展。

按照一些外媒的说法,拥有强大军事与经济实力的中国,于南海议题上再次打了一场胜仗。而且,“南海行为准则”框架如北京所愿,未言明是否具有约束力,而拖到8日才公布的东盟外长联合公报,即使在越南敦促下,也不会提及南海仲裁结果以及南海造岛等敏感议题。辛辛苦苦很多年,一朝又回到了以前。美国、日本肯定很失望。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国海军

(二)

这一切,来得并不容易。要知道,过去几年,南海波诡云谲,甚至一年前,这里一度接近于战争的边缘。南海问题发酵,一个重要事件,是2010年在越南举行的东盟外长会议。当时还是美国国务卿的希拉里,在会议上突然发难,大谈维护南海航行自由的重要性和紧迫性,并声称在南海问题上反对“胁迫”,反对使用武力或以武力相威胁云云。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]