中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

美国公开将矛头对准中国。当时与会的中国外长杨洁篪,难得的勃然大怒,立刻作出了七点回应,揭露“某些人”推动南海问题国际化的图谋。尽管温文尔雅的杨外长这一次语调铿锵,但这次会议显然是一个分水岭,会议后,美国开始了对南海问题的强势介入。

高潮是2016年。在美国日本的推动下,菲律宾起诉中国的所谓国际仲裁的公布,几乎一边倒指责中国。美国和日本随即将矛头对准中国,指责中国侵占其他国家的南海岛屿,中国强烈反对南海问题国际化,但国际化似乎一度无可避免。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

甚至有人说,南海就像一个漩涡,正成为亚洲的一个新火药桶。南海,成了中国周边外交的最大挑战,关系到中国的主权、尊严,还有不容舍弃的利益。但中国审时度势,一方面秣马厉兵,南海种岛,坚持维护国家主权,毫不退让;另一方面,加大了对东盟国家的外交攻势。

硬的地方要更硬,软的时候足够软。果然,功夫到了,问题就解决了。比如,天上掉下来个杜特尔特,中菲关系几乎180度大转弯。对于中国,杜特尔特与阿基诺三世完全相反,更是表达了前所未有的好感;对于这样的杜特尔特,中国也肯定不会让他感到失望。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

习近平与杜特尔特

去年杜特尔特访问中国,网络上就流传这样的段子:对于杜特尔特宣布将跟美国决裂,要与中国交好,有网友不屑一顾说:为贷款假离婚,我国人民见得多了……还有:中国领导人嘱咐:待会儿你跟大家说,南海是中国的,一个字一个亿,记住没?杜特尔特:“我能说南海是中华人民共和国的么?”各种调侃,各种发挥,让人不由不笑出声来。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]