中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

怎么说呢?第一,充分表明了我们中国人对国际事务的关心,娴熟,还有幽默。我们确实是越来越幽默的民族。幽默,敢于自嘲,其实也是一种自信。第二,当然,更多还是拳拳爱国心,担心中国又碰上了一个白眼狼。毕竟,中国人还不富,还有很多孩子上不起学,还有很多家庭没摆脱贫困,几十亿美元,得多少中国人的血汗钱啊?

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

杜特尔特

环顾中国周边,我们也有过惨痛的教训:当初为了拿到援助,可以一起看月亮,可以管你叫小甜甜;拿到东西后,马上你就成了牛夫人,甚至还要磨刀霍霍割牛肉。但中菲关系,放在整个中国周边中,有其特殊性,理性地看,这笔合作,还是值得的!

用一位网友的话说:花几十亿换菲律宾反水,总比花几百上千亿造军舰真玩命强,总比真要跟整个东盟翻脸强,很多网友会算账吗?只要有和平,几十亿随便就赚回来了,更何况这次对美国的打脸比打赢一场战争还扬眉吐气!美国的威信连美国传统小弟都不屑一顾!“重回亚洲”已经彻底失败!

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

中国“一带一路”战略

杜特尔特是一个明白人,在随后的这一年:第一,他共襄盛举,出席了中国的“一带一路”峰会;第二,TPP黄了,他积极配合中国共同推进RCEP谈判;第三,作为东盟轮值主席,他这次也妥善把控好了南海问题

当然,除了杜特尔特,中国还有东盟的多个铁哥们,比如柬埔寨首相洪森,在美日围攻中国南海问题时,洪森毫不犹豫地站到了中国的一边。洪森就透露,日本驻柬大使,曾向柬埔寨试压支持所谓南海仲裁,否则取消对柬埔寨的援助。但洪森拍案而起,“我告诉过你,洪森不会轻易屈服于外部压力”。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]