中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

发布时间:2017-08-10 11:04:24  来源:新浪博客 环球视线   编辑:牛弹琴 6哥      网友评论 0

(三)

一年前风高浪急,一年后云淡风轻。尽管美国还不死心,时不时还派军舰来巡航一遍,结果除了丢掉一名水兵外,一无所获。南海问题降温,中菲开始蜜月,南海签订行为准则框架,对中国来说,这都是意料不到的一连串成果,也是2017年中国周边外交的一个重大胜利。

简单来说吧:第一,南海问题,现在以及可预期的未来,都是中国外交的一大挑战。在中印对峙加剧、朝鲜核问题发酵的节骨眼上,南海问题迅速降温,极大改变了中国外交的被动局面。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

第二,以前的奥巴马,现在的特朗普,都以南海为筹码,并构筑反华包围圈,但菲律宾的突然转向,意味着美国的围堵策略失败,其他国家也必须三思而行,大大利好中国外交。第三,南海问题最糟糕的结果,就是战争!而且一度真是箭在弦上、一触即发。这里不是中印对峙的无人区,这里是交通要道,关系到中国的核心利益。中国不想打仗,而战争一旦打响,那可不是几十亿美元的事情。

第四,中国用几十亿美元换5年和平的战略发展期,都是非常值得的。更何况,这几十亿美元将极大改善中国在东南亚的形象,有些钱,看似援助,其实还是生意,香蕉再便宜,毕竟还是要花钱买的。

对中国来说,将一度偏向美国的东盟,现在又拉回到中国的轨道,从而将美国围堵中国打开了一个重大缺口,对中国维护南海权益,有着深远的影响。当然,这也与特朗普上台后的国际格局变化有关。

中国外交取得了一个历史性的胜利,美日澳急了

美国仍是世界唯一超级大国不假,但东盟国家更意识到,在中国和美国之间,美国有点靠不住,中国却不能不依靠,政策必须有所调整。这一次东盟外长会议,菲律宾是主席国,应该给杜特尔特再记上一功。南中国海是中国和周边国家的南中国海,没有你美日什么事情。

这更是中国外交的一次重大胜利,毋庸置疑。当然,斗争还远未结束,大家都会有很多小动作。但其他国家也别太有妄想,中国外交风格正在发生重大变化,不管是南海还是洞朗高原,都别指望中国人突然变软。

最高领导人也说了:中国人不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。中国人过红绿灯都不知道让,你想要他们让出岛礁?

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]