华国锋的最后遗嘱首次公开:国人听闻震惊不已

发布时间:2017-08-09 10:22:21  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

晚年的华国锋很少出门。据说,华国锋有一天晚上去王府井,被工厂的一些工人发现,工人问:“是华主席吗?”华国锋说:“我不是。”大概华国锋是出自现在他不是主席了所答。他又情不自禁地关心说:“天已经很晚了,快回去休息,明天还要上班。”不过,一年中有两天,华国锋是一定要出去的

华国锋的最后遗嘱首次公开:国人听闻震惊不已

图为2007年12月26日上午,原中共中央主席华国锋等到毛主席纪念堂瞻仰遗容

一天是12月26日,毛主席的诞辰日。另一天是9月9日,毛主席忌日。这两天,华国锋会带着家属和身边工作人员去毛主席纪念堂,瞻仰毛主席的遗容,每次华国锋都喊行礼令:一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。

2008年8月,第29届夏季奥运会在北京举办,华国锋和每个中国人一样,也想去看看。但是他这时已经病得很厉害了。8月2日,奥运彩排给他票时,他无奈地说:“我老了,不去了,你们去吧。”8月3日,华国锋又一次住进了医院,从此,他没能离开421病房。

华国锋的最后遗嘱首次公开:国人听闻震惊不已

9号院里的葡萄架再也没有等来热爱它的主人。唯有最后那句令人热泪盈眶的遗言余音仍在:“让我回卦山吧,那里树多,清静,小时候在那儿,打游击也在那儿。”华国锋还说自己选择墓地,必须坚持四个原则:一是不占用耕地。二是不与民争地。三是不破坏环境。四是不损坏古迹。2008年8月20日12时50分,华国锋在北京医院与世长辞,享年87岁。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]